2005年06月21日 創造人コンテスト

いよいよニッポン放送「知ってる?24時!」のバンド人生相談、来週が最終回となります。昨日も深夜の生放送はりきって行ってきたハラダです。
長いようで短かった3ヶ月でしたが本当に楽しい放送でしたよ。音楽やってるリスナーからのたくさんの相談に答えてたんだけど、みんなとても真剣だよね。自分がまだ若かった頃にやはり同じような悩み抱えてたこと思い出しました。(まだまだ若いんだけどね!)
とにもかくにも来週が最終回!きばって行ってきま〜す。
さて、今年も我が総合ミュージック科のメインイベントのひとつである「音楽創造人コンテスト」が9月16(金)、17(土)の両日行われます。ボーカリストコース、コンポーザーコースから選ばれた精鋭たちのパフォーマンス、楽曲を武部聡志さんをはじめとする豪華審査員が審査して各コースの優秀者を選出するこのコンテスト、今回で9回目を迎えます。
2年生の、ある意味集大成の発表の場でもあり大きなステージでパフォーマンスできるいい機会でもあるんだよね。優秀者には豪華賞品も準備されてます。
これに向けてみんな作品制作に集中している今日この頃、ボーカリストコース・コンポーザーコースの諸君、是非素晴らしい作品とパフォーマンス見せてくださいね。期待してます!
とりあえず音楽創造人コンテストの初期報告でした。
またご報告します。

2005年06月20日 オープンキャンパス音楽系SPECIAL開催!

6月19日はこれぞ「日本工学院の音楽体験レッスン」
が学べる一日でした。
コンサート・イベント学科が運営する
「中ノ森バンド」や「Natural Punch Drunker」の
熱いライブを通じて、コンサートの制作とは
こういうものだ!”プロの仕切り”という物が
高校生の皆様には伝わったんじゃないかと思いますし、
そのステージの横ではCHEMISTRYや平井堅とも共演する
本場ゴスペルアーティスト、クライド・ウィリアムズ・
ジュニアさんがヴォーカル・ハーモニーのレッスンをしたり、
骨太ロックバンド「怒髪天」ヴォーカル、増子直純さんの
ロックボーカル歌唱法のレッスン、また
ギター、ベース、ドラム、作曲/アレンジ、
バンドアンサンブルのレッスンも同時に開講していて
沢山の方が音楽を学べた一日になったと思います。
これから夏の体験入学も始まっていきますので、
演奏や曲作りに自信のある方は是非ご自分の実力チェックに、
これから楽器や歌を始めようかな?と思っている人は
効果的な基礎の練習方法についてを勉強しにきて下さい!
お待ちしております!!

2005年06月18日 野外ライブイベントに参加してきました

今日は、蒲田でイベントなどを行っている方から学生をご招待していただき、池上本門寺で行われている野外ライブに出演させてもらいました。

イベントの詳細はこちら↓

本門寺今日はヴォーカリストコース2年生の藤田和樹君が参加し、ピアノ弾き語りで、オリジナル2曲とAlisia Keysのカヴァーを1曲歌いました。
彼にとって野外での演奏が初めてだったのですが、とてもアットホームな雰囲気で、天気もいいし心地よい風が時折流れてきて、本人もリラックスして楽しめたようでした。

明日は同じく2年生の保刈あかねちゃんが14:30ごろから演奏します。
お時間のある方はぜひ見てみてください。

明日はオープンキャンパスの「ヴォーカリストスペシャル」です!
増子さんもゴスペルのウィリアムさんも楽しみです!!!
参加される皆さん、お待ちしてマース♪(稲沼)

2005年06月17日 授業コラム

SNAIL RAMP(スネイルランプ)を招いての新人発掘イベントも2週間後に迫りました。今は学生が台本の最終調整に入り、必死になっています。高校生ご招待、引き続き応募受付していますので、ぜひアクセスしてみてください☆ http://www.neec.ac.jp/event/nbd2005/index.html MCにはHMV TV VJの窪田有美さんがフューチャリングされています♪

2005年06月16日 オープンキャンパス音楽系SPECIAL

masukoこんにちわ!

先週に引き続き、今週6月19日(日)にもオープンキャンパスを開催します!

今回のオープンキャンパスは「ヴォーカリストスペシャル!」と題して、ビッグなゲストをお迎えしました!

まず午前中は、今年インペリアルレコードに移籍してますます加速中の骨太ロックバンド「怒髪天」ヴォーカル、増子直純さん!

いつも熱いライブパフォーマンスを見せてくれる増子さんがみなさんにヴォーカリストの熱い心意気を伝えます!

clyde

そして午後には、CHEMISTRYや平井堅とも共演する本場ゴスペルアーティスト、クライド・ウィリアムズ・ジュニアさん!

青い空の下(晴れればね^^;)在校生と一緒にゴスペルコーラスに挑戦してみませんか?

そしてギター、ベース、ドラム、ピアノ・キーボードレッスンや作編曲体験も同時開催!

午後3時からは「中ノ森バンド」「Natural Punch Drunker」のライブもあるし、この日は音楽てんこ盛りですので、みなさんお楽しみに〜!

ライブ情報など、詳しくはこちら