2005年09月14日 創造人コンテスト迫る!

まだまだ暑いですが9月も半ばにさしかかりました。さて、いよいよ創造人コンテストが今週の金曜、土曜に行われます。金曜はコンポーザーコース、土曜はボーカルコースの予定です。もうすでに作品は提出してあり、あとは発表を待つのみ、まさに「果報は寝て待て」状態ですよ。みんなのモチベーションも最高潮な感じです。年々作品のクオリティーが上がってるとの風の便りも入ってきています。

さあ!今年のグランプリを手中にするのは誰か?みんなわくわくどきどきの週末だね!盛り上がろう!

2005年09月12日 教科書執筆中

今日は暑いですね!最近僕は来年のプレイヤーコースで
使う教科書を執筆中です。来年の話ですが、もう締切が
近く、半端じゃないプレッシャーがかかります。

来年の春にこのプレイヤーコースに入学してきた皆さんに
立派な教科書をお渡しするには少なくとも12月には
原稿がアップされていなければなりません。
しかし、楽器の教科書はただ言葉だけが書いてあれば
良いというものではありません。楽譜、画像、わかりやすい
イラスト、図、コラム、詳細な解説等が必要です。
毎日仕事終わってからも自宅で必死に書いています。

その他にもしっかりと理解をするためには我々教える
人間の模範演技=模範演奏が必要になります。
教科書には僕の模範演奏をCDで附属します。模範の演奏なのですから
当然の事ながらその演奏は圧倒的なものでなければなりません。
僕自身教える人間として、一人の音楽家として自らを
常に向上させるべく毎日練習も行っています。

僕が生徒だったら思いますよ。「先生、まさかそれだけ
言うからには弾けるんですよね?」当然の事です。
教科書を書くからには、プロの教員としてプライドが
かかっていますから完璧な解説、そして完全なる演奏を収録します。

僕はこれまで20枚近くCDをリリースしてきましたが、
この教科書にはそれに勝るとも劣らない渾身の力を混めて
書いています。皆さんが入学してきたときに、「あぁこの学校に
入って良かった」と思ってもらえるように。
楽しみに待っていてください!

2005年09月11日 コラボレーション!

本日は体験入学スペシャルでした。参加してくれた皆さんお疲れ様!そろそろ進路を決めないと・・・とあせっている人も多いとは思いますが、興味のある学校にはどんどん見学に行ってみてください。総合ミュージック科でもお待ちしております!!

WEBさて、先日、本校のWEBシステム科という学科で、1年生のヴォーカリストコースの学生3名のホームページを作るための取材が行われました。

WEBシステム科の授業プロジェクトとしてチームを作り、3名のホームページを作るというコラボレーション企画で、その下準備としての取材でした。

音楽の話や、映画の話など、「あ、それ私も好きですー」という声も聞こえたり、とても和気あいあいとした取材風景でした。10月ごろに完成予定ということなので楽しみです。完成したらこのブログでもお知らせしますね。

2005年09月09日 特別講義週間とは。

これは音楽の3学科が相互に履修できる講義週なのだ。毎回思うんだけど、この授業、時間が許せば、全部聞いてみたいなと思う。正直、一度でも働いた経験がある人のほうが、それが聞けるありがたみがわかるのだ。他の講師のみなさんも、私も聴いてみてもいいですか?と口を揃える。

学生のうちは、何か与えられたものに対して、アクションを起こす。しかし、社会人になると、自分から何かを得にアクションを起こす。全然モチベーションが違うのだ。

だからといって、自分が学生の時にちゃんと聞いてたのかといえば、そうでもない気がするが。おいしい料理をありがたみもわからず、おいしく食べられていなかったというか。大事な話なんだろうなあと思っても実感がやっぱりわかない。多分、無理もない。

でもだ。やっぱり響く講師の授業は響く。在学生諸君、ちゃんと聴こうね。(S.H)

2005年09月08日 特別講義週間

夏休みが終わって一週間が経ちました。学生たちもそろそろ休み惚けから回復してきたようですね。

さてそんな折、来週9月12日からの一週間は顧問である武部聡志さんのプロデュースする特別講義週間がスタートします。普段の授業では聞けないスペシャルな講義をコンサート・イベント科、音響芸術科、総合ミュージック科3学科の学生たちが受講します。有名マネージャーや某グループのヴォーカリストなど様々な講師陣の講義、楽しみです!

そして、この特別講義週間では武部聡志さんのスペシャルライブや学生たちの2年間の集大成イベント、「音楽創造人コンテスト」も開催されます。

イベント盛りだくさんで楽しい一週間になりそうです^^